ayamayumi’s diary

美味しいもんを丁寧に作る♪

なすの炒り煮

f:id:ayamayumi:20210629214604j:plain

茄子って油で揚げたらめちゃ旨い!

けど、この蒸し蒸しした時期に、

油で揚げるのなぁ~(;´A`)

ってことで、揚げ焼きしてから煮込みました。

茄子は縦半分に切ってから、

皮の面は細かく斜めに包丁入れて。

少量の油で揚げ焼きし、

だし・醤油・みりん・さとう・生姜で煮ました。

油と甘辛いお出汁吸った茄子は絶品!

ウマウマでした(*^-^)

6歳の娘は…

「何これ?きもっ」でした(^。^;)もちろん食べず。

茄子は私も子供の頃は嫌いやったなぁ~

と思い出す。

子供の時、あるあるですね(^。^;)