私のオイキムチ
手作りオイキムチに挑戦しました。
インターネットでしらべると、
アミの塩辛が必要なようですが、
我が家にはないので、ナンプラーで代用しました。
◾レシピ◾
きゅうり 4~5本
(なんちゃってヤンニョム↓)
粉唐辛子 おたま1杯くらい
にら 半袋 3cm幅に切る
人参 3センチくらい 千切り
リンゴ 4分の1個 すりおろす
和だし(顆粒) 小さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
ニンニク 2かけ すりおろす
◾◾◾◾◾◾◾◾◾◾◾◾
きゅりうは塩漬けして、水分を切る。
きゅうり以下の材料を混ぜておく。
きゅうりの塩漬けがおわったら、
ヤンニョムと混ぜて1~2日おく。
あら、簡単!
粉唐辛子が無かったので業務スーパーで購入しました。
今度は韓国唐辛子を使って作ってみたいなぁ。
アミの塩辛があればもっと本格的な味になるのかな?
塩麹を入れたレシピなどもみかけたので、
それもまたやってみたい。
やってみたいが尽きないなぁ、時間もっとほしいわぁ。
↑お義母さんが作ったきゅうり🥒絶品✨